طعام الصيام مع بدء صيام الطوائف المسيحية ، يلجأ المسيحيون إلى إعداد طعام الصيام ، وهو طعام لا يحتوي على البيض والدجاج واللحوم ، بالإضافة إلى مشتقات الألبان والأجبان. في هذا المقال سنتحدث عن كيفية تحضير الوجبات السريعة بطريقة شهية وفاتحة للشهية.
مقادير كفتة البطاطس الصيامي: ثلاث حبات بطاطس مسلوقة ومقشرة. كوب دقيق. ملعقتان كبيرتان بقسماط. ملح للتذوق. ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. نصف كوب زيت زيتون. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. بصلة مفرومة ناعماً. ملعقة صغيرة من الزبيب المفروم خشن. ملعقة صغيرة من الفول السوداني المفروم خشن. ربع كوب بقدونس مفروم ناعماً.
طريقة التحضير:
نضع في وعاء من البطاطس المسلوقة ومزيج من البهارات ونهرسها جيداً حتى نحصل على خليط متماسك. نضع الزيت النباتي في مقلاة متوسطة الحجم ونضيف البصل ويقلب جيدا حتى يذبل البصل. أضيفي الزبيب والفول السوداني والبقدونس إلى البصل واستمري في القلي لمدة دقيقتين ، ثم ارفعي المقلاة عن النار. أضيفي البقدونس وخليط المكسرات إلى البطاطس واخلطيهم جيدًا حتى يتجانس الخليط. تُلف العجينة باليد على شكل كرات متوسطة الحجم. نضع مقلاة كبيرة على النار ونضع فيها زيت الزيتون وكرات البطاطس. نحرك الكرات جيداً حتى تتحول إلى اللون البني من جميع الجهات ، ثم نرفعها عن النار ونضعها في طبق التقديم ونقدمها.
الطريقة الثانيةلطريقه عمل الكفتة الصيامي
مكونات
2 بطاطا كبيرة
2 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
2 ملاعق كبيرة من أوراق الشبت المقطعة
2 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1/2 كوب جبن شيدر صائم مبشور
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
كوب بقسماط مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
زيت القلي
خطوات التحضير
ابدأ بتقشير البطاطس وتقطيعها إلى مكعبات صغيرة ووضعها في وعاء مناسب.
املأ القدر بالماء حتى يغطي البطاطس واتركه على نار هادئة حتى يغلي.
بعد التأكد من أن البطاطس طرية وقابلة للهرس ، ارفعها عن النار.
صفي البطاطس من الماء وأضيفي الكزبرة والشبت والثوم والبقدونس والكركم والملح والفلفل الأسود.
تُهرس البطاطس بالهراسة حتى تصبح ناعمة.
شكلي البطاطس المهروسة على شكل كرات أو أصابع كما تريدين ، ثم اثقبيها من المنتصف لوضع جبنة الشيدر فيها.
قلبي البطاطا في البقسماط.
سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة ، ثم تحمير الكفتة وقدميها.
طريقة عمل كفتة البطاطس الصيامى بدون حشو :
مكونات تحضير كفتة البطاطس بدون حشو:
كيلو بطاطس.
كوب بقدونس مفروم.
قطعتان من البصل الأخضر المفروم.
حفنة من الكرات ورميها.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
نصف ملعقة صغيرة بهارات.
القليل من القرفة.
كوبان من الزيت.
كوبين بقسماط.
طريقة عمل كفتة البطاطس الصيامية بدون حشو:
أحضر وعاء متوسط الحجم وضع فيه كمية معقولة من الماء وأضف البطاطس واشعل النار على نار متوسطة.
ارفعي القدر عن النار وابدئي في تقشير البطاطس ، ثم خذي صحنًا متوسط الحجم واهرسيه جيدًا.
أضيفي إلى البطاطس كرات الزبدة والملح والفلفل والبقدونس والبصل والقرفة وقلبهم جيداً حتى تمتزج المكونات.
شكلي المزيج حسب رغبتك سواء على شكل أصابع كفتة أو أقراص ثم ضعيه في فتات الخبز وغطيه من جميع الجهات.
نحضر مقلاة ونضعها على النار ونضيف إليها الزيت ونقلي كفتة البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون.
قدمها على أطباق التقديم.
#اكلات-صيامي
#كفتة-البطاطس
تعليقات
إرسال تعليق